Топ-100
Зарегистрироваться и стать клиентом нашего магазина

Разбираем мифы о еде

Мясо есть мясо

Не есть мясо не только глупо, но и опасно – современной медицинской наукой доказано, что вегетарианство сокращает жизнь. Дело в том, что в мясе содержится много белка и тех веществ (например, железа, цинка, витамина В 12), которыми другая пища нас не может обеспечить в достаточной мере. Именно поэтому говяжья вырезка, крольчатина, птица (лучше всего предварительно снять с нее шкурку) обязательно должны входить в ваш рацион, чтобы вы чувствовали себя бодрыми и здоровыми. Но если вы стремитесь похудеть - избегайте жирного мяса.

Скажите: «сыр!»

Во многих сортах сыра содержится слишком много жира и калорий. В то же время сыр является отличным источником кальция, содержит линолевую кислоту, которая сокращает риск онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Кстати, эта же кислота помогает в борьбе с лишним весом, так как одно из ее свойств – блокирование накопления жира в организме.

Полезны также острые сыры и сыры с сильным запахом, такие, как пармезан, свежий козий сыр и сыр фета – в них количество калорий минимально. А вот так называемые сыры с низким содержанием жира – это миф. Они довольно калорийны, но пресные на вкус, не удовлетворяют психологическое чувство голода, а значит, провоцируют переедание.

Яйца не виноваты

Яйца содержат холестерин, поэтому многие отказываются от них вовсе. Плюс куриный грипп. Не знаю, как насчет гриппа, а вот насчет холестерина достоверно известно, что бояться его не следует, потому что с точки зрения правильного питания вреден не столько холестерин, сколько насыщенные жиры, а их в яйцах практически нет. Зато есть лютеин, очень полезный для глаз. Вареные яйца (крутые или всмятку) содержат мало калорий. А омлет из белков совсем не содержит ни жиров, ни холестерина. Правда, в яичнице с беконом и холестерина, и калорий в избытке. Но в этом виноват бекон.

Кофе и давление

Прямая связь между употреблением кофе и сердечно-сосудистыми заболеваниями и увеличением кровяного давления – заблуждение. Медики с абсолютной точностью доказали лишь то, что кофеин снимает симптомы аллергии и способствует увеличению концентрации внимания. Две-три небольшие чашечки хорошего кофе в день никакого вреда вам не нанесут, если, конечно, ограничить количество сахара и не добавлять в этот чудесный напиток сливок, особенно взбитых.

Шоколад на сладкое

Этот вкусный продукт содержит много антиоксидантов, сходных с содержащимися в овощах и фруктах и уменьшающих риск возникновения раковых опухолей и сердечно-сосудистых заболеваний. Стеариновая кислота – основной источник жиров в шоколаде, не увеличивает уровень холестерина в крови. Когда нам хочется шоколада? Когда на душе плохо! И уверяю вас – не стоит себе отказывать в этом полезном удовольствии: шоколад способствует образованию в мозге серотонина - вещества, улучшающего настроение.

Если вам нестерпимо захотелось сладкого, выберите лучше темный горький шоколад – чем больше в нем какао-бобов, тем меньше какао. А шоколадные батончики с карамелью, мармеладом или орехами, лучше не употреблять: вкусно, но весьма и весьма калорийно.

Орехи от головной боли

Орехи содержат много жиров, но это так называемые "хорошие" ненасыщенные жиры, которые уменьшают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и даже помогают сбросить лишний вес. Этому же способствуют и магний, в большом количестве содержащийся в орехах, который к тому же может облегчить симптомы предменструального синдрома и головную боль (последнее касается и мужчин). Так что горсть орехов в день на полдник или даже вместо традиционного ужина пойдет вам только на благо. Как и небольшое количество орехов, скажем, в разнообразных салатах. А вот в печенье, пирожных и мороженом орехи только навредят вам. Но, безусловно, не в такой степени, чтобы вообще отказываться от этих лакомств. Главное, не забывайте - все хорошо в меру.

Рекомендуемые товары