Топ-100
Зарегистрироваться и стать клиентом нашего магазина

Грибковые заболевания кожи и ногтей

Онихомикоз - грибковое поражение ногтей стоп (кистей) широко распространено во всех странах мира. По данным ВОЗ, микозами стоп страдают от 10 до 20% населения Земли. В последние годы повсеместно наблюдается рост заболеваемости.

Основными возбудителями онихомикоза являются дерматофиты (в 80 - 94% случаев), среди них на первом месте стоит Trichophyton rubrum (Т. rubrum), вызывающий поражение ногтей стоп, кистей и любого участка кожного покрова, затем Т. mentagrophytes var. interdigitale (T.interdigitale), 10-20% поражающий ногти на I и V пальцах стоп и кожу III и IV межпальцевых складок, боковых поверхностей пальцев, верхней трети подошвы и свод стопы. Из других трихофитонов поражение ногтей вызывают Т. violaceum, Т. tonsurans, T. schoenleinii, T. mentagrophytes var. gypseum, T. verrucosum.

Имеются сообщения о поражении ногтей грибами рода Microsporum.

Онихомикоз может быть обусловлен Epidermophyton flocossum, намного реже - дрожжеподобными и крайне редко - плесневыми грибами.

Из плесневых грибов чаще других встречается Scopulariopsisbrevicaulis, вызывающий преимущественно поражение ногтей на первых пальцах стоп у лиц старше 50-70 лет, затем различные виды Aspergillus, Penicillium, Alternaria, Acremonium, Cephalosporium, Fusarium, Scitalidiumи др.

Заражение онихомикозом может произойти в семье через предметы домашнего обихода: коврики в ванной, мочалки, маникюрные принадлежности, обувь; а также при посещении бани, сауны, бассейна...

Болеют в любом возрасте, в т.ч. дети, причем в последние 10 лет заболеваемость у детей и подростков возросла. Инфицированию ногтей способствуют травмы ногтей, переломы костей стоп, кистей, нарушение кровоснабжения конечностей (сердечная недостаточность, облитерирующий эндартериит, болезнь Рейно, варикозная болезнь вен и др.).

Более подвержены заболеванию и тяжелому распространению процесса лица, страдающие тяжелыми соматическими и эндокринными заболеваниями (особенно сахарным диабетом), а также иммунными нарушениями; больные, получающие кортикостероидные гормоны, иммуносупрессивную и массивную антибиотикотерапию. Частота микозов стоп с поражением ногтей почти в 3 раза выше у больных сахарным диабетом, чем в общей популяции.

Для онихомикоза характерным является не только изменение ногтей, при этом заболевании возможна аллергическая перестройка организма, если возбудители - дерматофиты Т. rubrum и Т. interdigitale. Кроме того, Т. rubrum и некоторые плесневые грибы могут выделять токсины. Доказана возможность лимфогематогенного распространения инфекции.

При рекомендаций больному онихомикозом метода лечения необходимо учитывать тип и форму поражения, распространенность процесса, скорость роста ногтей, общее состояние, безопасность, способ применения.

Больным с дистальным, латеральным и дистально-латеральным типом, при площади поражения до 50%, если не затронут матрикс, а инфицированы не все ногти, можно назначить местную терапию.

Весьма эффективным БАД является «Масло чайного дерева», обладающий антигрибковым, антисептическим и заживляющим эффектом. Препарат применяется в виде компресса из медицинской марли или льняной ткани, пропитанного масляным составом, приготовленном в соотношении 1-2 капли «Масла чайного дерева» на 15мл (1cт.л.) любого растительного масла (предварительно вскипятить на «водяной бане»). Лечение продолжается до отрастания здоровых ногтей или их «оздоровления».

Больным с множественным поражением ногтей и кожи, с дистально-латеральным типом поражения и вовлечением в процесс матрикса, проксимальным, тотальным типом, а также при отсутствии эффекта от местной терапии показано лечение противогрибковыми препаратами системного действия.

Терапевтический эффект может быть достигнут при монотерапии высокоэффективным препаратом «По д’Арко» (по 2 капс. 2 раза в день во время еды в течение 2-3 недель).

Преимущество противогрибковых препаратов NSP состоит в том, что они все растительного происхождения и при приеме внутрь не вызывают отрицательных побочных эффектов. В то время, как широко рекламируемые химические фармпрепараты, часто отрицательно воздействуют на функцию печени и почек.

Следует иметь в виду, что тяжелые формы грибковых поражений часто осложняются присоединением других инфекций, например стрептококков и стафилококков. В этих случаях, к лечению целесообразно добавить такие препараты, как «Коллоидное серебро» и «Жидкий хлорофилл». Особенно удобны эти препараты тем, что их можно применять как внутрь, так и наружно, используя их растворы для орошения и перевязок.

Рекомендуемые товары

Похожие статьи

Как побороть простуду и грипп

Как побороть простуду и грипп

Зима... и снова простуда, и снова грипп...

Снег. Середина зимы. То мороз, то оттепель... Самое время для эпидемии гриппа. И эта эпидемия к нам пришла. Что делать?

Волшебная эхинацея спешит на помощь

Волшебная эхинацея спешит на помощь

Среди лекарственных растений эхинацея пурпурная (Echinacea Purpurea L.) по праву считается чудодейственным средством от множества самых разных заболеваний и недугов.

Об этом растении европейцы узнали после открытия Америки: индейцы Северной Америки с незапамятных времен использовали это растение как лекарственное, в борьбе с инфекционными болезнями и для повышения уровня защитных сил организма. Они применяли эхинацею даже при укусах

Жирные кислоты незаменимы для здоровья

Жирные кислоты незаменимы для здоровья

Сегодня все чаще и чаще мы слышим о том, что потребление жиров вредно для нашего здоровья. Может быть, жиры совсем не нужны?

Хотелось бы более подробно рассказать об особой группе липидов. Жирные кислоты, необходимые для здоровья человека, и которые организм не может синтезировать самостоятельно, называются незаменимыми или эссенциальными. К незаменимыми жирными кислотами относят полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Иногда их объединяют под

Чем могут помочь БАД в экстремальных условиях?

Чем могут помочь БАД в экстремальных условиях?

ЖАРА и СМОГ!

На тему очищения организма уже написано огромное количество статей и брошюр. В нашем сознании четкосформировалось представление о существовании причинно-следственных связей между болезнями и уровнем загрязнённости организма. На ухудшение здоровья человека оказывают влияние различные неблагоприятные факторы. Причиной многих заболеваний могут являться как попадающие в организм извне вредные вещества – ксенобиотики (тяжелые металлы, пестициды, радионуклиды, органические токсические вещества)

О пользе и вреде стеарата магния и стеариновой кислоты.

О пользе и вреде стеарата магния и стеариновой кислоты.

О пользе и вреде стеарата магния и стеариновой кислоты.

Лысиков Юрий Александрович, к.м.н. - научный консультант компании NSP

В компанию NSP от наших партнеров поступило письмо – скачанный из Интернета текст, который посвящен пищевым добавкам (не путать с БАД) стеарату магния (Е-470b и Е-572) и стеариновой кислоте (Е-570). В статье утверждается, что стеарат магния – это чрезвычайно "токсичное" и

Чистота кистей - залог здоровья кожи!

Чистота кистей - залог здоровья кожи!

Хороший набор кистей — залог успеха любого макияжа, будь то естественный каждодневный или яркий вечерний.

С помощью кистей мы можем не только нанести, но и правильно растушевать тон, пудру, румяна, тени и так далее. На сегодняшний день макияжные кисти — это настоящий косметический must-have.

Большинство женщин держат свои кисти на полке в ванной

Последние добавленные статьи