Топ-100
Зарегистрироваться и стать клиентом нашего магазина

Поллиноз или «поле в нос»? Часть 2.

Итак, посмотрим алгоритм диагностики и лечения поллиноза в поликлинике.

  • Прежде всего, участковый терапевт назначит клинический анализ крови – повышенное количество эозинофилов (это особые клетки крови, участвующие в аллергических реакциях) может косвенно указать на наличие заболевания. Повышение эозинофиловнаблюдается при массе других патологий, например, при глистных инвазиях, и не является специфичным. Вероятно, сразу последует назначение антигистаминных препаратов.
  • Следующий шаг – визит к ЛОР (отоларингологу): он проведет осмотр слизистой оболочки носа и возьмет мазок на исследование. В мазке при посеве, скорее всего, найдут стрептококки, стафилококки и др. микроорганизмы, и традиционно назначат в нос капли и мази скортикостероидными гормонами и антибиотики. Они могут обострить поллиноз.
  • Если у пациента появились слезотечение, припухлость век и прочие «глазные симптомы», его направят к окулисту, чтобы начать лечение аллергического конъюнктивита. Возможно, назначат глазные капли и мази с кортикостероидами и антибиотиками.
  • И, конечно, Вам не обойтись без врача-аллерголога. Уточнить диагноз ему помогут кожные пробы с пыльцевыми аллергенами, однако такая диагностика проводится только в холодный сезон (вне обострения), а не в период цветения растений-провокаторов.
  • Может потребоваться и дополнительное исследование – ИФА (иммуноферментный анализ крови). А этот анализ лишь в 60% может выявить антитела к различным аллергенам.

NB! Из опыта моих пациентов, хочу сказать, что пройти все вышеперечисленное обследование довольно затруднительно. Бывает непросто в поликлинике попасть на прием к своему участковому, не то, что к ЛОР или окулисту! А уж про аллерголога и ИФА, многие в поликлинике и не слыхивали... Тем более, что этот путь не всегда приводит к точному диагнозу и эффективному лечению.

Специфическая иммунотерапия аллергенами на сегодня считается самым эффективным методом лечения поллиноза. Суть его в том, что по определенной схеме (сначала дважды в неделю, потом раз в неделю, потом – еще реже) больному вводится вакцина, содержащая экстракт пыльцы. Лечение рассчитано на 3–5 (!) лет, проводят несколько курсов в год (в среднем два–три), нотолько вне сезона цветения (инъекции заканчивают за две недели до его начала). Конечно, это требует большого терпения, зато вознаграждением будут спокойные весна и лето, а в 75–84% случаев удается достичь полного освобождения от болезни. Этот метод, как правило, используется в специализированных медучреждениях при тяжелом течении заболевания.

При обострении болезни, протекающей в средней и легкой форме, практикуются другие варианты лечения.

  • В течение всего периода цветения назначают прием антигистаминных препаратов, но каждые 10–14 дней их нужно менять.
  • Рекомендуется часто промывать глаза и нос дистиллированной или проточной водой.
  • Отоларинголог при необходимости назначает специальные мази и капли в нос, а окулист – капли для глаз, снимающие аллергические воспаления.
  • Значительно улучшить самочувствие помогают и курсы рефлексотерапии и физиотерапии, сеансы в спелеокамере с «горным» или «морским» воздухом.
  • Если пациент страдает поллинозом, важно вовремя устранить очаги хронической инфекции в организме – кариес, тонзиллит и др.
  • В период обострения нужно особенно внимательно следить за питанием: из меню полностью исключаются продукты с повышенной аллергической опасностью. Вообще, рацион лучше всего согласовать с врачом.
  • Ну и, конечно, не забывайте о гигиене: в квартире чаще нужно делать влажную уборку, желательно установить очиститель и увлажнитель воздуха. Открытые окна должны быть защищены москитной сеткой, а еще лучше – мокрой марлей.
  • При обострении поллиноза, не стоит выходить на улицу в погожий солнечный день: прогулки желательно отложить на вечер или, правильно одевшись, погулять под дождем.

NB! Было бы неправильно думать, что нет разумной альтернативы диагностике и лечению поллиноза в поликлинике. К счастью, она есть!

Методики NLS-тестирования помогают нашим пациентам в короткие сроки провести обследование и получить грамотные рекомендации от врача-нутрициолога. Хочется отметить высокую точность определения аллергенов и сопутствующих инфекций средствами этой методики.

Однако, и NLS не является "панацеей". Из личного клинического опыта, могу констатировать, что точность определения аллергенов на нелинейном тестировании падает до 50-70% при наличии у пациента инфекций и паразитов. Однако, сроки обследования, его точность, неинвазивность, доступность по стоимости и др., позволяют считать его достойным выбором для пациента.

Ниже приведу препараты NSP для коррекции проявлений поллиноза.

БАД

Рекомендуемая доза

Комментарии

Необходимо

Бифидофилус Флора Форс

По 2 капсулы с едой

Стимулирует иммунитет за счет работы кишечной флоры.

Кальций Магний Хелат

По 1 таблетке 2 раза в день

Помогает смягчить стресс и восстанавливает баланс кальция.

МСМ НСП (метил-сульфонилметан)

По 2 таблетки 3 раза в день

Имеет противоаллергическое действие, сравнимое с антигистаминными препаратами.

Пищеварительные Ферменты

По 1 капсуле 3 раза в день с едой

Способствует нормальному пищеварению.

Солстик энерджи

По 1-2 пакетика в день, растворить в воде

Необходим для нормальной работы пищеварительной ( правильное всасывание) и нервной системы. Антистрессовое действие. Снижает проявления аллергии.

Витамин С

До 5000 мг в день

Защищает организм от аллергии и смягчает иммунный ответ.

Важно

Пчелиная Пыльца

По 2 капсулы 2 раза в день с едой

Укрепляет иммунную систему.

Коэнзим Q-10

По 1 капсуле 2 раза в день

Помогает снабжению клеток кислородом и поддерживает иммунитет.

Свободные Аминокислоты

По 1 капсуле 3 раза в день.

Налаживают белковый обмен.

Глюкозамин Сульфат

По 1 капсуле 3 раза в день.

Для регуляции секреции слизи бронхов.

Ти Эн Ти

По 1, разведенной в жидкости, мерной ложке в любое время дня.

Все необходимые витамины и минералы в суточной норме.

Протеаза плюс

По 1 капсуле 3 раза в день.

Помогает пищеварению и устраняет свободные радикалы.

Витамин Е

По 2 капсулы 2 раза в день

Необходим для иммунной и эндокринной системы.

Пастилки с цинком

До 6 пастилок ежедневно

Необходимы для иммунной системы.

И еще - парочка добрых советов. Если у Вас аллергия на пыльцу деревьев, необходимо ограничить в рационе орехи, яблоки, вишню, черешню, абрикосы, морковь, картофель. При поллинозе к злаковым, старайтесь не есть пшеничный и ржаной хлеб, кондитерские изделия. При аллергической реакции на пыльцу сорняков уберите из меню подсолнечное масло, семечки, халву, арбузы и дыни. Страдающим сенной лихорадкой, не рекомендован мед, так как он содержит до 10% пыльцы. Не стоит также готовить супы на мясных и грибных бульонах, есть цитрусовые и шоколад.

Здоровья Вам - круглый год!!! До новых встреч, и пусть цветы приносят Вам только красоту и радость...

Рекомендуемые товары

Похожие статьи

Как побороть простуду и грипп

Как побороть простуду и грипп

Зима... и снова простуда, и снова грипп...

Снег. Середина зимы. То мороз, то оттепель... Самое время для эпидемии гриппа. И эта эпидемия к нам пришла. Что делать?

​Каскара Саграда

​Каскара Саграда

Каскара Саграда – один из самых популярных продуктов компании НСП. За многие годы существования его на нашем рынке потребители давно убедились в его эффективности и отсутствии каких-либо побочных эффектов.

Основной и единственный действующий ингредиент – сухая кора жостера или крушины пурша (лат. Rhamnus purshiana из семейства Rhamnaceae).

Ка́скара, Жо́стер Пу́рша, Круши́на Пурша — все это разные названия одного растения – cевероамериканского вида крушины, представляющего собой крупные кустарники или небольшие деревья из рода Крушина, семейства Крушиновые, которое в свою очередь включает в себя еще более 50 родов растений.

Энергия решает все! Часть 1.

Энергия решает все! Часть 1.

Юрий Александрович Лысиков, к.м.н., научный консультант компании NSP, Москва, 2016.

Среди полезных и незаменимых пищевых веществ можно выделить L-карнитин, коэнзим Q10 и α-липоевую кислоту, которые диетологи относят к группе "витаминоподобных" веществ. Несмотря на то, что все они очень разные по своей структуре, их объединяет одно удивительное свойство – все они

Волшебная сила минералов

Волшебная сила минералов

Когда мы говорим «минералы», первыми на ум приходят кальций и магний. Однако, магний, это совсем не тот магниевый сплав, который используется в производстве легковесных велосипедов и других технических приспособлений. Минералы – это неорганические молекулы, являющиеся частью земной коры. Поскольку растения произрастают на земле, то определенные минералы входят в структуру растений. Животные употребляют в пищу растения, которые и

Наш ответ простуде и гриппу.

Наш ответ простуде и гриппу.

"Наш ответ простуде и гриппу"

Лысиков Юрий Александрович, к.м.н., научный консультант компании NSP, Москва, 2015

Осень… Простуда… Грипп… неужели это неизбежно?

Середина осени. Осталось позади «бабе лето». Прошли первые заморозки. Все чаще унылые пасмурные дни. Солнце светит, но не греет. Некоторые из нас уже начинают простужаться и болеть. Не за горами – сезонная эпидемия

Наша новая статья!

Наша новая статья!

Международный Научный Совет по Алоэ заверил качество и чистоту нашего продукта.

Если вам нужен самый качественный продукт с соком Алоэ Вера, просто спросите его в компании Nature’s Sunshine Products. Не надо верить нам на слово. Это не реклама. Вы можете проверить это утверждение в Международном Научном Совете по Алоэ (МНСА). По результатам последней инспекции сырья и готовой

«Натрия», «Бремани Милано» и «Прованс» для легкого летнего макияжа!

«Натрия», «Бремани Милано» и «Прованс» для легкого летнего макияжа!

Лето – это замечательное время года! Лето — это солнечное счастье, хорошее настроение, конец депрессиям, пора отпусков, красивый загар и бесконечная радость. И так хочется выглядеть на все сто! В стремлении быть "по-летнему" красивой, у женщины есть огромное количество помощников: одежда, обувь, и, конечно же, декоративная косметика.

Несколько несложных правил грамотного «мейкапа», продукты из коллекции «Бремани

Последние добавленные статьи