Топ-100
Зарегистрироваться и стать клиентом нашего магазина

Энергия решает все! Часть 1.

Юрий Александрович Лысиков, к.м.н., научный консультант компании NSP, Москва, 2016.

Среди полезных и незаменимых пищевых веществ можно выделить L-карнитин, коэнзим Q10 и α-липоевую кислоту, которые диетологи относят к группе "витаминоподобных" веществ. Несмотря на то, что все они очень разные по своей структуре, их объединяет одно удивительное свойство – все они принимают участие в выработке энергии в организме человека. А энергия решает все!

α-липоевая (тиоктовая) кислота участвует в окислении глюкозы. L-карнитин помогает окислению жирных кислот. А с помощью Коэнзима Q10 в организме вырабатывается 95% всей энергии. Еще одним важным свойством коэнзима Q10 и α-липоевой кислоты является их высокая антиоксидантная активность (АОА).

В настоящее время в РФ для каждого из этих трех витаминоподобных веществ определен уровень адекватной и верхней предельно допустимой суточной потребности:

Начнем разговор о наиболее известном веществе из этой троицы – L-карнитине. Большинство людей и диетологов, считают его весьма эффективным средством для "сжигания" жира при избыточной массе тела. Популярен он и среди спортсменов, которые используют его и для выработки энергии, и для снижения избыточной массы тела. Что же такое L-карнитин и для чего он нам нужен?

L-КАРНИТИН (в прошлом витамин В11) – это аминокислота, которая в организме человека имеет самостоятельное значение и не входит в состав белка.

В организме человека содержится 20-25г L-карнитина (95% его находится в мышечной ткани, миокарде и печени, что говорит о важности этого вещества для нормальной работы мышц, сердца и печени).

Карнитин очень быстро разрушается в ходе своей работы, его период полураспада составляет всего 4,2 часа и различается у разных людей. За 8 часов организм человека может потерять весь карнитин. Поэтому L-карнитин непрерывно образовывается в организме. Биосинтез карнитина у человека зависит, прежде всего, от витамина С, а также от витаминов В3, В6 и железа.

При врожденных нарушениях образования L-карнитина, врожденных нарушениях его реабсорбции в почках, при стрессе усиливается выведение L-карнитина с мочой. Как следствие возникает дистрофия мышечной ткани или мышечная слабость при физической нагрузке, либо даже тяжелые формы кардиомиопатии, гипогликемии, энцефалопатии. При наличии всех этих симптомов уместно назначать препараты L-карнитина.

Часть L-карнитина, который требуется организму, человек получает с пищей, где его не так много. Основные источники L-карнитина: баранина, говядина, в меньшей степени – свинина. Однако среднее потребление L-карнитина с пищей составляет 50-300 мг/сутки (1/3 потребности). При этом из природных источников он усваивается на 57-84%, а из БАД - всего на 14-18%. L-карнитин следует принимать небольшими порциями несколько раз в день вместе с пищей (не натощак), что безусловно будет повышать усвояемость L-карнитина.

Считают, что суточная потребность в L-карнитине составляет 300-600 мг/сутки. Однако физиологическая потребность в L-карнитине - выше и составляет не менее 20 мг/кг. У спортсменов потребность в L-карнитине еще выше и достигает 2,0-3,0 г/сутки. Безопасная доза L-карнитина составляет около 6 г/сутки, однако надо иметь в виду, что разовые дозы превышающие 4 г/сутки могут вызвать диарею.

Основные функции L-карнитина в организме человека:

 

  • Обмен жирных кислот, глюкозы и аминокислот. В результате их окисления вырабатывается большое количество энергии (4-9 ккал/г жирных кислот).
  • Обмен кофермента А, который является ключевым метаболитом обмена веществ
  • Способствует удалению шлаков из клетки
  • Стимулирует образование глюкозы и предшественника фосфолипидов
  • Уменьшает образование молочной кислоты (лактата)
  • Снижает окисление жиров, уменьшает оксидантный стресс,
  • Снижает образование гликозилированных белков при сахарном диабете 2 типа,
  • Предупреждает гибель клеток в организме за счет увеличения выработки энергии
  • Усиливает действие липоевой кислоты

Рассматривая проблемы здоровья, при которых назначение L-карнитина будет полезно, можно выделить:

  • Нарушения работы и проблемы мышечной ткани (нарушения работы сердца, нарушения скелетной мускулатуры (скелетные миопатии, повышенная физическая активность);
  • Гипотрофия у детей и взрослых (в том числе недоношенные дети, задержка физического развития ребенка, дефицит массы тела взрослого человека, потеря веса при онкологических заболеваниях);
  • Проблемы и заболевания нервной системы (процессы дегенерации ЦНС, возрастные нарушения, диабет 2 типа, синдром хронической усталости, вегето-сосудистая дистония, астенический синдром, повышенные умственные нагрузки, стресс);
  • Заболевания печени;
  • Избыточная масса тела и ожирение.

Необходимость снижения жировой массы тела при ожирении требует "сжигания" жира, где L-карнитин играет одну из ключевых ролей. Поэтому в программах и диетах, направленных на снижение массы тела традиционно используют добавку – L-карнитин. К числу таких продуктов компании NSP можно отнести Комплекс с Гарцинией и Пептовит с L-карнитином и магнием, которые одержат достаточно большое количество L-карнитина. При этом ключевым фактором, обеспечивающим эффективное окисление жира, является необходимость продолжительной и достаточно интенсивной физической работы мышечной ткани, где непосредственно и происходит окисление основной массы жирных кислот.

Питание пожилого человека нуждается в обязательном дополнительном приеме L-карнитина. Это связано с тем, что для пожилых людей характерно ухудшение качества питания, в частности недостаточное потребление мяса и мясных продуктов, которые являются основными источниками L-карнитина, а также снижение биосинтеза L-карнитина в организме.

Ускорение реабилитации после тяжелого заболевания также требует назначения L-карнитина, который обеспечивает организм необходимым количеством метаболической энергии.

Таким образом, L-карнитин относится к наиболее важным и незаменимым фактором питания, несмотря на то, что он образуется в организме человека. Как видно, при многих критических состояниях и заболевания собственных ресурсов L-карнитина нам может не хватить. В пище L-карнитина не так много. В этом случае мы не можем обойтись без дополнительного назначения L-карнитина в форме БАД. Некоторые диетологи рекомендуют каждому из нас ежедневно принимать L-карнитин, увеличивая его дозировку в критических состояниях.

О других витаминоподобных веществах мы поговорим в следующий раз.

Рекомендуемые товары

Похожие статьи

БАД помогают мужчинам. Часть 2

БАД помогают мужчинам. Часть 2

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы.

Гиперплазия предстательной железы - одно из наиболее распространенных заболеваний мужчин пожилого и старческого возраста. В Международной классификации болезней 10-го пересмотра (ВОЗ, Женева, 1998), принято название доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) взамен определения "аденома предстательной железы".

В последнее десятилетие отмечается тенденция к росту продолжительности жизни и численности мужского населения старше 50 лет. Это привело к заметному

Не будем знакомы – хламидия!

Не будем знакомы – хламидия!

Актуальность проблемы.

Согласно данным американского Центра контроля и предотвращения заболеваний (CDC), распространение хламидийной инфекции (Chiamydia trachomatis) приобретает характер эпидемии во всем мире. Полагают, что эта инфекция в два - три раза превышает распространенность гонорреи. Хламидия передается при сексуальном контакте с зараженным партнером, есть достоверные данные о передаче инфекции бытовым путем. Инфекция устойчива до нескольких суток при комнатной температуре.

Из

Не понос, так - диарея!

Не понос, так - диарея!

Понос или диарея (в переводе с греческого "diarrheo" - истекаю) - учащение дефекации более 2 раз в сутки, при котором стул имеет жидкую консистенцию.

Этиология.

Диарея может существовать сама по себе, или как симптомом других проблем. Среди многих возможных причин диареи:

  • неполное усвоение пищи;
  • потребление избыточного количества алкоголя;
  • потребление загрязненной, некачественной воды;
  • кишечные инфекции: дизентерия, сальмонеллез, вирусные заболевания и т.д.;
  • дисбактериоз;
  • неправильное питание (например, слишком много грубой растительной

Поллиноз или «поле в нос»? Часть 2.

Поллиноз или «поле в нос»? Часть 2.

Итак, посмотрим алгоритм диагностики и лечения поллиноза в поликлинике.

  • Прежде всего, участковый терапевт назначит клинический анализ крови – повышенное количество эозинофилов (это особые клетки крови, участвующие в аллергических реакциях) может косвенно указать на наличие заболевания. Повышение эозинофиловнаблюдается при массе других патологий, например, при глистных инвазиях, и не является специфичным. Вероятно, сразу последует назначение антигистаминных препаратов.
  • Следующий шаг – визит к ЛОР (отоларингологу):

На работу как на праздник? Да!

На работу как на праздник? Да!

Помните те времена, когда Вы радостно рассказывали о своей работе всем друзьям, ложились спать с мыслью о работе, без особого труда вставали по будильнику и с горящими глазами спешили в офис, чтобы поскорей приступить к любимому занятию. Но сейчас Вы чувствуете, что энтузиазм куда-то пропал, Вам становится все труднее заставить себя выйти из дома, Вы начинаете нервничать

Наша новая статья!

Наша новая статья!

Международный Научный Совет по Алоэ заверил качество и чистоту нашего продукта.

Если вам нужен самый качественный продукт с соком Алоэ Вера, просто спросите его в компании Nature’s Sunshine Products. Не надо верить нам на слово. Это не реклама. Вы можете проверить это утверждение в Международном Научном Совете по Алоэ (МНСА). По результатам последней инспекции сырья и готовой

​Модные советы для новогоднего наряда и макияжа.

​Модные советы для новогоднего наряда и макияжа.

Новый год – особенный праздник, который зачастую отмечается несколько раз. Помимо сказочной новогодней ночи в кругу семьи и близких, мы посещаем массу вечеринок до и после заветной ночи с 31 декабря на 1 января. Сначала отмечаем праздник с коллегами, посещаем корпоративные мероприятия, затем обязательно ходим в гости к друзьям в период

Ох, уж эти ножки!

Ох, уж эти ножки!

Наступило лето! «Сезон открытой обуви» дает нам возможность показать наши ножки во всей красе. Разнообразие легкий открытых босоножек поражает: кожаные или с отделкой из ткани, с цепочками или ремешками, со стразами или лентами, роскошные яркие или скромные нейтральные. Хочется надеть их сразу все! Но следует помнить, что босоножки открывают ступни во всех деталях, поэтому ухоженные гладкие пяточки и педикюр обязательны!

Последние добавленные статьи