Топ-100
Зарегистрироваться и стать клиентом нашего магазина

Поллиноз или «поле в нос»?

Все чаще на практике мы сталкиваемся с проявлениями поллиноза. К симптомам и лечению этого заболевания нужно отнестись со вниманием. Весна в разгаре и лето уже не за горами, однако, радуются этому далеко не все. Для многих начинается критический сезон аллергии на цветение растений.

Поллиноз – аллергическое заболевание, его провоцирует мелкая летучая пыльца растений. Ее мельчайшие частицы, находящиеся в воздухе, попадая на слизистые оболочки глаз и дыхательных путей, вызывают острые воспалительные состояния.

Как ни странно, но гораздо чаще им страдают горожане, хотя концентрация пыльцы в городах ниже, чем в сельской местности. Однако, экологическая ситуация – выхлопные газы, загрязненность воздуха и прочие факторы – нередко вызывает хроническое воспаление слизистых дыхательных путей, что также способствует развитию поллиноза. Для этого заболевания характерна четкая сезонность – периоды цветения некоторых растений.

В средней полосе наиболее часто аллергию вызывает пыльца злаковых и луговых трав (тимофеевка, луговая овсяница и др.), деревьев (береза, орешник, клен). А вот тополиный пух, вопреки распространенному мнению, не является виновником поллиноза, а вызывает местное раздражение слизистых. В средней полосе можно выделить четыре критических периода, характерных для возникновения сенной лихорадки:

  • конец апреля – конец мая – время цветения орешника, вяза, клена;
  • начало июня – конец июля – сезон цветения луговых трав;
  • середина июля – конец августа – период цветения лебеды;
  • середина июля – начало октября – время цветения полыни и амброзии.

Считается, что поллиноз развивается у детей после пяти лет, но, в последнее время, возрастная планка снизилась - чаще стали заболевать малыши. Возникновению сенной лихорадки способствует наследственный фактор (до 70% случаев). По статистике, если аллергией страдает один из родителей, то для ребенка риск заболеть составляет 25%, а если оба – то 50%. Передается не сама болезнь, а предрасположенность к аллергическим реакциям, которая провоцирует развитие поллиноза.

У страдающих сенной лихорадкой, обострение болезни «вне сезона» может спровоцировать пищевая аллергия – то есть, реакция на растительные продукты, имеющие общие антигены с пыльцой растения-провокатора.

Классические симптомы сенной лихорадки.

  • В самом начале нередко возникает сильный зуд в области носа, изнуряющее чиханье. Затем появляется водянистый насморк, настолько сильный, что не хватает никаких носовых платков.
  • Одновременно развивается припухлость век и покраснение глаз, ощущение «песка в глазах», начинается обильное слезотечение, лицо становится одутловатым.
  • Иногда лихорадка сопровождается головной болью, общим недомоганием, слабостью, а порой даже повышением температуры.
  • Пациент становится раздражительным, плаксивым, плохо спит, у него резко снижается аппетит.
  • Иногда поллиноз сопровождают кожные высыпания типа крапивницы, контактного дерматита, порой может появиться и отек Квинке.

Если вовремя не поставить диагноз, и не начать лечение, то через 2–4 года могут развиться астматический бронхит и бронхиальная астма. При тяжелом течении поллиноза, возникают острые приступы затрудненного дыхания, вплоть до удушья, одышка. Сенная лихорадка, иногда, приводит и к тому, что нарушается нормальная деятельность сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной систем.

В сухую, солнечную погоду страдающие сенной лихорадкой, чувствуют себя значительно хуже, чем в дождливую. В прохладные дни, симптомы болезни вообще могут не проявляться.

Поскольку, чаще всего, первые симптомы сенной лихорадки напоминают обычную простуду, пациент ретиво берется за лечение: отвары трав, молоко с медом, чай с малиной, капли в нос... А становится все хуже и хуже, и это вполне понятно - аллергическая реакция набирает силу!

Как же установить диагноз поллиноза?! Об этом, я расскажу в продолжении статьи. 

Рекомендуемые товары

Похожие статьи

Как побороть простуду и грипп

Как побороть простуду и грипп

Зима... и снова простуда, и снова грипп...

Снег. Середина зимы. То мороз, то оттепель... Самое время для эпидемии гриппа. И эта эпидемия к нам пришла. Что делать?

Что такое ТНТ и зачем он нам нужен?

Что такое ТНТ и зачем он нам нужен?

ТНТ или "Total Nutrition Today" переводится как "Полноценное ежедневное питание". ТНТ представляет собой порошок, который включает 12 витаминов и 12 биоэлементов (кальций, магний, железо, йод, цинк, медь, селен, марганец хром, молибден, а также небольшое количество фосфора и калия), содержит β-каротин, 450 мг лецитина, 500 мг молочного белка, 6,5 г различных пищевых растительных волокон, ряд фитопрепаратов.

Для того, чтобы понять, зачем нам нужен ТНТ, стоит поговорить о нашем питании, его качестве и необходимости для нашего здоровья тех ингредиентов, которые содержаться в составе ТНТ.

​Как не набрать лишние килограммы за праздничным столом.

​Как не набрать лишние килограммы за праздничным столом.

До Нового года осталось уже совсем недолго, а значит, пора подумать о том, как не набрать лишний вес, угощаясь праздничными блюдами.

В новый год каждый из нас ждет прихода чудес. Главное, чтобы это были ожидаемые чудеса! Но чаще всего после новогодних праздников чудо ожидает нас на весах Например, плюс пять кг!

Диетолог Джейн Митчелл дала читательницам The Daily Mail несколько полезных советов, которые помогут не только избежать переедания во время вечеринки, но даже похудеть.

Во-первых, нужно пить много воды. «На каждый глоток вина должны приходиться три глотка воды. Если кто-нибудь постоянно подливает вам в бокал, не беда. Держите рядом с собой стакан с водой и

Не понос, так - диарея!

Не понос, так - диарея!

Понос или диарея (в переводе с греческого "diarrheo" - истекаю) - учащение дефекации более 2 раз в сутки, при котором стул имеет жидкую консистенцию.

Этиология.

Диарея может существовать сама по себе, или как симптомом других проблем. Среди многих возможных причин диареи:

  • неполное усвоение пищи;
  • потребление избыточного количества алкоголя;
  • потребление загрязненной, некачественной воды;
  • кишечные инфекции: дизентерия, сальмонеллез, вирусные заболевания и т.д.;
  • дисбактериоз;
  • неправильное питание (например, слишком много грубой растительной

Идеи подарков от NSP.

Идеи подарков от NSP.

Дорогие друзья! Хотя погода нас пока не балует зимней сказкой, но приближение праздников чувствуется по новогодним витринам магазинов и шумной суете вокруг. Самое время запастись подарками для родных и близких.

Порадуйте своих прекрасных дам их любимыми продуктами Bremani, тем более, что сейчас практически на весь ассортимент декоративной косметики действуют скидки

Последние добавленные статьи