Топ-100
Зарегистрироваться и стать клиентом нашего магазина

Лецитин и другие фосфолипиды

Что такое лецитин? Слово «лецитин»имеет два значения. Это постоянно порождает путаницу и в понятиях, и в расчётах содержания фосфолипидов (сложных липидов, которые содержат остаток фосфорной кислоты).

В узком смысле лецитин – это фосфатидилхолин –один из наиболее распространённых фосфолипидов. А в широком смысле «лецитином» называют смесь разных фосфолипидов, где фосфатидилхолин является доминирующей фракцией.

Наиболее распространёнными фосфолипидами являются:

  • фосфатидилхолин (ФХ) – в составе функциональной группы присутствует холин
     
  • фосфатидилерин (ФС) – в составе присутствует серин
     
  • фосфатидилэтаноламин (ФЭ) – в составе присутствует этаноламин
     
  • фосфатидилинозитол (ФИ) – в составе присутствует инозитол
     
  • фосфатидная кислота (ФК) – не содержит функциональную группу

Какую роль играют разные фосфолипиды? Большинство врачей и даже диетологов не видят различия в составе фосфолипидов. Для них важно, чтобы фосфолипиды были. А какие они – не имеет значения. Между тем, разные фосфолипиды играют далеко не одинаковую роль. Дело в том, что разные органы и ткани (мембраны клеток) содержат в своём составе разные типы фосфолипидов.

Значение ФОСФАТИДИЛХОЛИНА:

  • Защита от атеросклероза – снижение холестерина.
  • Защита сердца при сердечной недостаточности.
  • Защита печени при вирусных инфекциях и употреблении алкоголя.

Значение ФОСФАТИДИЛСЕРИНА:

  • Улучшение памяти и когнитивных функций, снижение реакции на стресс.
  • Улучшение зрения.
  • Помощь при дерматите и артрите.

Значение ФОСФАТИДНОЙ КИСЛОТЫ:

  • Управление стрессом (в сочетании с фосфатидилсерином).
  • Улучшение роста волос при алопеции.
  • Увеличение массы мышц.

Разные источники различаются составом фосфолипидов:

Источник «лецитина»

ФХ

ФЭ

ФИ

ФК

Соевый

47%

20%

21%

10%

Яичный

66-76%

15-24%

1,0%

0%

 

Рекомендации по приему фосфолипидов:

Фосфолипиды широко представлены в составе животных и растительных продуктов. В суточной дозе обычной смешанной пищи человека содержится около 5,0 г фосфолипидов, и, примерно, столько же (5,25 г) фосфолипидов содержится в 3-х желтках куриных яиц. Подчеркнём, что это количество – ниже уровня адекватной потребности.

Диетологи рекомендуют дополнительно принимать фосфолипиды в количестве 1-3 г/сутки, допускают употребление 4-6 г/сутки. При этом подчёркивают, что положительное действие фосфолипидов проявляется, начиная с дозы 800 мг.

Одна капсула «Лецитин НСП» содержит 206,6 мг чистых фосфолипидов. Официальная рекомендация по приёму продукта – 2 капсулы х 2 раза в день, что обеспечивает поступление 826,4 мг фосфолипидов.

Мы провели сравнительный фармакоэкономический анализ нашего продукта «Лецитин НСП» с другими продуктами – источниками фосфолипидов, которые зарегистрированы в РФ.

На рис.1 показано содержание фосфолипидов в составе одной капсулы. Как видно из графика, в большинстве продуктов содержание фосфолипидов примерно одинаковое и составляет около 200 мг на одну стандартную капсулу.

Мы рассчитали среднюю стоимость месячного курса приёма этих продуктов. Как следует из расчётов наш «Лецитин НСП» является наиболее выгодным источником незаменимых фосфолипидов среди аналогов, имеющихся на нашем рынке, при условии ежедневного приёма 826 мг фосфолипидов (доза, соответствующая 4 капсулам «Лецитина НСП»).

Рекомендуемые товары

Похожие статьи

Значение каротиноидов для нашего питания

Значение каротиноидов для нашего питания

(Юрий Александрович Лысиков, к.м.н., научный консультант компании NSP, Москва, 2015)

КАРОТИНОИДЫ – по своей природе это жиры, похожие друг на друга по своему строению. Все они представляют собой жирорастворимые растительные пигменты (от желтого до красного). Их синтезируют растения, водоросли, фитопланктон, грибы, некоторые бактерии. Каротиноиды не образуются в организме человека и поэтому относятся к абсолютно незаменимым (эссенциальным) факторам питания и

БАД разрешено включать в состав диет

БАД разрешено включать в состав диет

В настоящее время БАД практически всегда назначают в лечебных целях, что неизбежно вызывает конфронтацию со стороны официальной медицины. Между тем, избежать конфликта с чиновниками от медицины при назначении БАД достаточно просто: необходимоначинать применение БАД c коррекции питания человека. Собственно для этого БАД и предназначены. Да и само название «БАД» означает «биологические активные добавки к пище». Существует большая группа БАД -

Наш ответ простуде и гриппу.

Наш ответ простуде и гриппу.

"Наш ответ простуде и гриппу"

Лысиков Юрий Александрович, к.м.н., научный консультант компании NSP, Москва, 2015

Осень… Простуда… Грипп… неужели это неизбежно?

Середина осени. Осталось позади «бабе лето». Прошли первые заморозки. Все чаще унылые пасмурные дни. Солнце светит, но не греет. Некоторые из нас уже начинают простужаться и болеть. Не за горами – сезонная эпидемия

О пользе и вреде стеарата магния и стеариновой кислоты.

О пользе и вреде стеарата магния и стеариновой кислоты.

О пользе и вреде стеарата магния и стеариновой кислоты.

Лысиков Юрий Александрович, к.м.н. - научный консультант компании NSP

В компанию NSP от наших партнеров поступило письмо – скачанный из Интернета текст, который посвящен пищевым добавкам (не путать с БАД) стеарату магния (Е-470b и Е-572) и стеариновой кислоте (Е-570). В статье утверждается, что стеарат магния – это чрезвычайно "токсичное" и

Вымысел и правда о фитотерапии. Часть 2.

Вымысел и правда о фитотерапии. Часть 2.

Цитата 4: ”Опасно бесконтрольно лечиться, как синтетическими лекарствами, так и фитопрепаратами”.

Фраза близка к истине для аллопатии, но к фитопрепаратам НСП, эта опасность не относится.

Все 100% препаратов компании имеют необходимые сертификаты, и не содержат вредных для организма веществ.

А для контроля их применения, в структуре компании работают врачи нутрициологи, врачи энергоинформационного нелинейного тестирования. При Вашем желании, они помогут разработать индивидуальные оздоровительные схемы.

Мои

НСП: НЕ содержит ГМО

НСП: НЕ содержит ГМО

Проблема использования ГМО в продуктах питания сегодня стала очень острой и вызывает много споров и волнений у потребителя. Вместе с современной общественностью ей озабочена и компания Nature’s SunshineProducts. Осознавая недостаточность накопленного опыта в области определения опасности данных организмов для здоровья человека, компания не применяет генно-модифицированное сырье ни в одном из своих продуктов!

Аминокислоты - «строительный» материал здорового организма

Аминокислоты - «строительный» материал здорового организма

Аминокислоты представляют собой структурные химические единицы или строительные кирпичики, образующие белки, которые в свою очередь являются структурой тканей человеческого организма. Важность аминокислот для организма определяется той огромной ролью, которую играют белки во всех процессах жизнедеятельности. Существует 20 различных аминокислот. Для полноценного фукнционирования организма необходимы все аминокислоты, но есть незаменимые аминокислоты. Что это значит?

НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ не синтезируются клетками животных

Последние добавленные статьи