Топ-100
Зарегистрироваться и стать клиентом нашего магазина

БАД разрешено включать в состав диет

В настоящее время БАД практически всегда назначают в лечебных целях, что неизбежно вызывает конфронтацию со стороны официальной медицины. Между тем, избежать конфликта с чиновниками от медицины при назначении БАД достаточно просто: необходимоначинать применение БАД c коррекции питания человека. Собственно для этого БАД и предназначены. Да и само название «БАД» означает «биологические активные добавки к пище». Существует большая группа БАД - нутрицевтики, которые были созданы для «восполнения дефицита в компонентах питания» как «дополнительный источник пищевых и биологически активных веществ».

Коррекция питания человека, исправление ошибок в питании, восполнение дефицита тех или иных заменимых и незаменимых пищевых веществ является одной из основных задач нутрициологии. Она касается практически каждого больного, да и здорового, поскольку трудно найти человека, питание которого хоть сколько-нибудь соответствовало идеалу. БАД-нутрицевтики как раз относятся к той категории пищевых продуктов, которые позволяют не только оптимизировать питание, но и «оптимизировать обмен веществ» каждого человека наиболее простым и очень точным путем.

Поэтому, когда мы ставим перед собой далеко идущие цели, назначая БАД для профилактики или лечения заболеваний, то следует начинать с оценки рациона питания больного человека и его нормализации. Лишь на следующем этапе необходимо назначать БАД-парафармацевтики, задача которых состоит в «повышении адаптационных возможностей организма» и «нормализация функционального состояния органов и систем организма».

Одной из важнейших задач современной диетологии является создание оптимальных рационов лечебного питания для самого широкого круга заболеваний. Хотя основные принципы диетотерапии были сформулированы еще в 20-30 годах XX века, только сейчас диетологи начали понимать, что современная диетология не может обойтись без БАД. Такой подход к диетотерапии был сформулирован в рекомендациях Института Питания РАМН и Национальной Ассоциацией Диетологов и Нутрициологов в научно-методическом пособии для врачей «Лечебное питание: современные подходы к стандартизации диетотерапии», которые были изданы в конце 2007 года под редакцией академика РАМН В.А. Тутельяна, члена–корреспондента М.М. Гапарова, члена–корреспондента Б.С. Коганова и профессора Р.А.Хальфина.

Впервые в состав лечебных диет были включены БАД. Это можно считать прорывом в диетологии. Официальной медицине было рекомендовано использовать БАД в системе питания больного человека. Разумеется, сделан первый шаг, который открывает путь широкого применения БАД в лечении самых разных заболеваний, поскольку это требует не только назначения фармакологических препаратов, но и лечебного питания, неотъемлемой составной частью которого являются БАД. Таким образом, формируется новый научный подход к изучению вопросов и проблем питания с точки зрения новых достижений в биохимии, микромолекулярной биологии, симбиотической биофармакологии, фитотерапии, генетике и физиологии питания. Эти знания вышли за рамки классической диетологии, возникли принципиально новые подходы для оптимизации рациона питания современного человека. Это направление новой диетологии стали называть метаболической диетологией, метаболической медициной, ортомолекулярной медициной, микронутриентологией. Но наиболее распространенным среди ученых всего мира является название нутрициология (от анг. nutrition – питание).

Знаменательным событием в области становления новой науки о питании - нутрициологии, стал IX Всероссийский конгресс диетологов и нутрициологов, который проходил в декабре 2007 года в Москве. На конгрессе рассматривался широкий круг вопросов, касающихся лечебного и диетического питания. Ученые пришли к единодушному мнению, что нутрициология является основой современной диетологии, а пища XXI века это – традиционное питание плюс биологически активные добавки к пище.

Очевидно, что всем и прежде всего медицинским работникам необходимо ознакомиться с принципами и достижениями нутрициологии.

В течение 8 лет кафедра Профилактической медицины Факультета повышения квалификации медицинских работников Российского университета дружбы народов успешно сотрудничает с компанией NSP по подготовке специалистов в области нутрициологии. Однако, сам термин нутрициология ещё не значится в реестре медицинских специальностей. Поэтому цикл обучения или курсы тематического усовершенствования медицинских работников называется "Актуальные вопросы профилактической медицины, фитотерапии и диетологии с использованием БАД".

Курсы позволят врачам расширить и углубить свои знания в вопросах практического применения биологически активных добавок к пище в профилактике и комплексном лечении ряда заболеваний человека. Срок обучения 5 дней.

В программе курса:

  • лекции по основным принципам использования БАД;
  • практические рекомендации по применению БАД в профилактике и комплексной терапии ряда заболеваний;
  • разбор ситуационных задач при назначении БАД.

Лекции и практические занятия проводят ведущие специалисты научных и лечебных медицинских центров г. Москвы. По окончании обучения выдается сертификат РУДН установленного образца. Обучение платное.

Подробная информация и запись в учебные группы по телефону

Москва: тел. (495) 148-38-59, 148-39-85, 148-44-16.

Зав. кафедрой Профилактической медицины П.В. Дружинин.

Научный консультант, к.м.н.

Юрий Александрович Лысиков

Рекомендуемые товары

Похожие статьи

Лецитин и другие фосфолипиды

Лецитин и другие фосфолипиды

Что такое лецитин? Слово «лецитин»имеет два значения. Это постоянно порождает путаницу и в понятиях, и в расчётах содержания фосфолипидов (сложных липидов, которые содержат остаток фосфорной кислоты).

В узком смысле лецитин – это фосфатидилхолин –один из наиболее распространённых фосфолипидов. А в широком смысле «лецитином» называют смесь разных фосфолипидов, где фосфатидилхолин является доминирующей фракцией.

​Каскара Саграда

​Каскара Саграда

Каскара Саграда – один из самых популярных продуктов компании НСП. За многие годы существования его на нашем рынке потребители давно убедились в его эффективности и отсутствии каких-либо побочных эффектов.

Основной и единственный действующий ингредиент – сухая кора жостера или крушины пурша (лат. Rhamnus purshiana из семейства Rhamnaceae).

Ка́скара, Жо́стер Пу́рша, Круши́на Пурша — все это разные названия одного растения – cевероамериканского вида крушины, представляющего собой крупные кустарники или небольшие деревья из рода Крушина, семейства Крушиновые, которое в свою очередь включает в себя еще более 50 родов растений.

Волшебная эхинацея спешит на помощь

Волшебная эхинацея спешит на помощь

Среди лекарственных растений эхинацея пурпурная (Echinacea Purpurea L.) по праву считается чудодейственным средством от множества самых разных заболеваний и недугов.

Об этом растении европейцы узнали после открытия Америки: индейцы Северной Америки с незапамятных времен использовали это растение как лекарственное, в борьбе с инфекционными болезнями и для повышения уровня защитных сил организма. Они применяли эхинацею даже при укусах

БАД помогают мужчинам. Часть 2

БАД помогают мужчинам. Часть 2

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы.

Гиперплазия предстательной железы - одно из наиболее распространенных заболеваний мужчин пожилого и старческого возраста. В Международной классификации болезней 10-го пересмотра (ВОЗ, Женева, 1998), принято название доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) взамен определения "аденома предстательной железы".

В последнее десятилетие отмечается тенденция к росту продолжительности жизни и численности мужского населения старше 50 лет. Это привело к заметному

Отпуск без изжоги!

Отпуск без изжоги!

По традиции лето – пора долгожданных отпусков и путешествий. Кто-то предпочитает отдыхать на своей уютной даче, кто-то жить не может без «экстремальных» видов отдыха (например, скалолазанье, виндсерфинг), но основная масса людей мечтает вырваться из душного, пыльного города и оказаться на красивом морском побережье.

Экзотические теплые страны и система «все включено» - самый популярный выбор отдыхающих. Это очень удобно, потому как

Успеть до лета!

Успеть до лета!

Что нужно успеть сделать до лета? Восстановить красоту волос!

Лето уже не за горами, а волосы после зимы стали тонкими и потеряли здоровый блеск. Это вполне естественно, так как зимой наши волосы лишены некоторых витаминов, да и в целом нехватка тепла и солнечного света лишает их своей красоты. А так хочется после долгого периода теплых шапок, показать их «в лучшем виде».

Дорогой ли продукт компании NSP. Сравнение рынка БАД

Дорогой ли продукт компании NSP. Сравнение рынка БАД

Андрей Бибиков сравнивает рынок БАД и отвечает на вопрос дорогой ли продукт компании NSP

Последние добавленные статьи